14 Дек"Муравей" — уникальная самоделка!

«Муравей» – самодельный автомобиль вагонной компоновки, сконструированный и построенный конструкторами Молчановым и Ивченко. Машина приводилась в движение двигателем от мотоцикла ЯВА-354, расположенным в задней части сзади кузова. При изготовлении кузова создатели Муравья использовали трубы диаметром 45 мм для каркаса, фанеру для бортов и листовую сталь для передней часть.  От мотоколяски СЗА автомобилю досталась независимая подвеска всех колёс.

Муравей - интересная самоделка

Интересна не только уникальная на момент создания конструкция кузова, но дизайн машины: оригинальные формы кузова без дверей, утопленные фары, отлично подобранные пропорции. В целом концепция «Муравья» является продолжением идеи, заложенной в автомобиле НАМИ-А50.
Машина была собрана в одном экземпляре, выставлялась в Москве, снималась в кинофильмах, участвовала во всех парадах самодельных автомобилей и даже использовалась как грузовик для перевозки кондитерских изделий.

Муравей - самоделка

Технические характеристики:
Год выпуска — 1966
Колёсная формула — 2×4
Кузов — металл, фанера
Число мест — 4
Грузоподъёмность к.г. — 300
Вес без нагрузки к.г. — 520
Расход топлива — 5 лит/100 км
Тип двигателя: карбюраторный, двух цилиндровый
Число цилиндров — 2
Литраж — 344
Максимальная мощность — 14 л.с.
Число передач — 4
Максимальная скорость — 70 км/час.

Автомобиль до наших дней не сохранился.

Отзывов (8) на «"Муравей" — уникальная самоделка!»

  1. знайка:

    Это не «муравей» на фото 2008 г. Возможно один из его «клонов» которые строились по публикациям о нем в МК и ТМ.
    «Муравей» был уничтожен крышей обвалившегося гаража в котором он стоял и от него его автор — Ивченко оставил себе только надпись на капоте «муравей».
    А дизайн Муравья «в целом» перенят не от «Белки» а от «Farmobil» хотя и огламурен в отличие от чисто с/х авто Фармобил в пляжно-прогулочный.

    • betauser:

      Ну дайте координаты источника, иначе ваш комментарий ничего не стоит.

  2. знайка:

    ныне покойный Лев Шугуров(надеюсь представлять кто это — не надо) в своём интервью на Эхе Москвы рассказывая о своих любимых авмтомобилях коснулся и «муравья» и расказал что с ним стало… Самим найти слабо?
    вот этот источник
    http://www.echo.msk.ru/programs/parking/32303/

    11 мая 2002 года
    В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Лев Шугуров — историк автомобилизма.
    Эфир ведет Александр Пикуленко.
    . . . . . . . .
    А. ПИКУЛЕНКО Лев Михайлович, я бы в заключение все-таки хотел немножко отвлечься от темы и ответить на то письмо, которое нам с Вами пришло.
    Л. ШУГУРОВ Вы его прочитайте.
    А. ПИКУЛЕНКО Вы помните, мы рассказывали про автомобиль «Муравей»?
    Л. ШУГУРОВ Великолепный был автомобиль, замечательная самоделка.
    А. ПИКУЛЕНКО И вот, нам пришло письмо от племянника Олега Александровича Ивченко, человека, который построил эту машину. Оказывается, как он пишет, Олег Александрович жив, хотя ему 75 лет, но он неплохо себя чувствует. Кстати, Сергей, большое Вам спасибо за это письмо, Вы нас искренне порадовали. Я хочу ответить слушателям на тот вопрос, который нам задавали, жив ли он. Нет, не жив, к сожалению, «Муравья» уже нет.
    Л. ШУГУРОВ Вот досада.
    А. ПИКУЛЕНКО Его деревянный корпус пострадал в одну из зим при протечке гаража, где хранилось авто. Осталось лишь несколько деталей руль, эмблема, может, еще что-то.
    Л. ШУГУРОВ Машина Молчанова-Ивченко была выдающейся, и в кино снималась, и вообще, это был очень хороший автомобиль, идея автомобиля была очень хорошая и многими копировалась потом, и самодельщиками, и даже заводами.
    А. ПИКУЛЕНКО К сожалению, наше время истекло. Спасибо, Лев Михайлович. Теперь уже встретимся через месяц.
    В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Лев Шугуров — историк автомобилизма.

    • betauser:

      А сразу лень было ссылочку оставить? Исправил, спасибо.

  3. знайка:

    йопрцт… а забить двумя пальцами в поисковую строку яндекса — шугуров ивченко муравей — слабо додуматься? И зря кстати выбросили фотографию. Надо было изменить комментарий — на фото представлен один из многочисленных клонов «муравья».

    Сообщаю кстати что в сети можно найти и видео на «муравья» из кинохороники и номер Моделист-Конструктора с чертежами описанием и рисунками Молчанова. Но ссылок не дам. Сами ищите.

    • betauser:

      К сожалению заниматься проверкой всех комментариев я не могу, ссылку стоит оставлять из вежливости к другим посетителям сайта, которым ваша информация может быть интересна. За наводку спасибо, но впредь прошу все-таки оставлять ссылки либо пройти мимо, чтобы не устраивать таких вот холиваров в комментариях.

  4. Вася:

    «Сами ищите»Знайка-зазнайка… Лучше промолчать чем выставлять себя ниипаца умным…

  5. Сергей Добрый:

    Всё верно ,Муравей был описан в журнале Моделист конструктор (к сожалению журнал не сохранил) Мне 60 лет.и я многие машины захватил. Даже газогенераторные(на берёзовых чурочках).