08 НояВАЗ-2802 — вазовский мини-грузовик на электрической тяге!

ВАЗ-2802 — экспериментальная модель, одна из нескольких конструкций электромобилей, созданных специалистами Волжского автомобильного завода. ВАЗ-2802 задумывался как небольшой грузовик для доставки малых партий грузов в больших городах.

Вариант №1. Бортовой грузовик с одноместной кабиной, (А.Дегтярёв, ведущий конструктор С.Докучаев). На этом автомобиле было впервые применено удачное решение: алюминиевый сплав в конструкции кабины, рамы и бортовой платформы. Это позволило значительно снизить вес электромобиля и увеличить его полезную нагрузку. Однако машина имела существенный недостаток, заключавшийся в неправильном распределении масс по осям. Задняя ось была сильно недогруженной, по этой причине сцепного веса (в частности, на траве) не хватало даже для трогания с места.

Вариант №2. Доставочный фургон с легкосъемным  грузовым контейнером объемом 4,5 м3, который крепится к раме четырьмя защелками (дизайнер — В.Пашко, ведущий конструктор — М.Маркиев). Благодаря этому один электромобиль может иметь набор различных по назначению специализированных кузовов. Повышенные требования к маневренности и обзорности, вытекающие из назначения машины, предопределили наличие вагонной компоновки и значительного остекления кабины.

Необходимый запас хода ВАЗ-2802 (78 км при городском режиме езды) обеспечивают никель-цинковые аккумуляторы общей массой 423 кг
Двигатель размещен в передней части электромобиля, ведущие колеса — задние.

Год постройки — 1984;
количество мест — 2;
грузоподъемность — 500 кг;
двигатель: тип — электрический, мощность — 25 кВт;
длина — 2500 мм; ширина — 1550 мм; высота — 2250 мм; база — 2000 мм;
колея колес: передних — 1365 мм, задних — 1350 мм;
масса в снаряженном состоянии — 1030 кг;
наибольшая скорость — 74 км/ч;
время разгона с места до 60 км/ч — 16,8 с.

Отзывов (2) на «ВАЗ-2802 — вазовский мини-грузовик на электрической тяге!»

  1. михаил:

    извините что не по данному автомобилю, но всё же… ещё были выпущены опытные электро и бензо автомобили «гольф», «гном», «эльф», причём гольфики достаточно долго катались по территории технического музея ВАЗа

  2. михаил:

    спасибо за сайт, есть интересная информация, ранее не известная мне