14 Янв«Дуэт» – микроавтомобиль с кузовом из пенопласта!

«Дуэт» (1989) – микроавтомобиль, разработанный и собранный в Доме юных техников г.Вологда в 1989-м году. Задумывался автомобиль в качестве небольшого транспортного средства вместимостью 4 человека и грузоподъемностью 500 кг. В конструкции машины по традиции использовались самые доступные узлы и агрегаты от мотоколяски СЗД, мотороллера «Муравей» и автомобиля ЗАЗ-968А.

Дуэт - малогабаритное транспортное средство

От мотоколяски  «Дуэту» достался двигатель, передний мост, фары и некоторые детали трансмиссии, от «Муравья» элементы рамы и дифференциал, «Запорожец» поделился рулевым управлением, панелью приборов и другими мелочами.

Дуэт - микроавтобус

Интересна конструкция кузова: металлический трубчатый каркас обшивался обыкновенным пенопластом, который обтягивался стеклотканью в несколько слоев на эпоксидном клее, затем панели шпатлевались, грунтовались и окрашивались. Колесные диски, позаимствованные у всё той же «инвалидки» были расширены на 60 мм, тормозная система – гидромеханическая.

Дуэт - грузовик малолитражный

Максимальная скорость автомобиля при полной загрузке составляла 80 км/ч. Судя по всему было создано два варианта машины — пассажирский и грузовой (на фото), однако точной информации по этому поводу нет.  В июле 1989-го года Дуэт участвовал в автопробеге Вологда — Хабаровск — Вологда, показал себя отлично, а конструкторы были награждены премиями и дипломами.

Источник: журнал «Моделист-Конструктор» — 9/90.

Отзывов (2) на ««Дуэт» – микроавтомобиль с кузовом из пенопласта!»

  1. George:

    Автомобиль был построен в грузовом варианте на 2 этаже Дворца юных техников в Вологде. В готовом виде его достали из окна с помощью автокрана через оконный проем (кстати это фото райтер упустил). Участвовал он в пробеге до города Харовска Вологодской области.

  2. Андрей:

    Супер!Очень классно!Особенно для тех времён,когда был дефицит во всём .